調理作業 |
包丁で切る | ||
ゲーム中、最も頻繁に行う作業で基本的な工程である。まず操作の感覚を掴まなくてはならない。 左スティックで添え手を操作し、右スティックの下入力で包丁を振り下ろす。 左スティックの傾け方が重要。方角でいえば『西南西』を意識するつもりで入力しよう。 右スティックは常に下入力を続けて良い。7〜8回切れば高得点を維持できるだろう。 手を切ってしまうと1回毎に減点。その後どんなに丁寧に切っても満点(10点)にならない。 |
空気抜き | ||
ハンバーガー・ハンバーグの工程で登場する。両方のスティックを動かす作業となる。 操作は、両スティックを左右同じ方向に同時に倒すことを繰り返すだけでゆっくり慎重に。 両手親指でこの作業をやると失敗しやすい。基本的に右手を両スティックに乗せて動かすと楽。 ミスをすると最低評価になるが成功すれば最高評価になる極端な工程でもある。 |
皮むき | ||
左スティックで材料を回し、右スティックで皮むき機を使って剥くという作業を行う。 多く剥くほど点数が高くなるため、左スティックの操作は慎重に機敏に。 ちなみに管理人はこの作業を非常に面倒くさがるため、最低限の2回でさっさと剥いてしまう。 評価こそ低いが対戦時などではそれだけ時間短縮になるため、これも一種の戦術と言える。 |
卵割り | ||
右スティックを左下に倒して卵を割る。ホットケーキやたこ焼きなどで登場する工程。 はじくように入力すると割りやすいようだが、1回で割るのはそれだけ正確な操作が必要。 ミスをするとボールからはみ出てしまい、最低評価になってしまう。左下の入力を慎重に。 |
かき混ぜる | ||
納豆定食やホットケーキなどの料理で行う事になる作業。操作方法は右スティックぐるぐる。 意外にも回数をこなすと疲れやすい作業だが、確実に高得点になる工程でもある。 ぐるぐる回す際は右手の平を使って回すと効率的かつあまり疲れないで済む。 |
モチつき | ||
ステージ8のモチの時のみ行う作業だが、これはコツ次第であっという間に済ませる事が出来る。 左スティックを右に。右スティックを下に。これを交互に繰り返すだけなので最初は慎重にいこう。 慣れてきたらペースアップで速く入力する事も出来るだろう。 また、包丁で切る作業と同様に、手を潰してしまった場合には減点されてしまうので注意。 |